CmStick/M

• Das Erstellen einer CD-ROM Partition und das Beschreiben mit einer *.iso-Datei für einen CmStick mit Flash-Speicher umfasst die folgenden 5 Schritte:
    Schritt 1. Konfigurieren von 'Enabling Blöcken' zum Steuern der CD-ROM Partition.
    Schritt 2. Anlegen der CD-ROM Partition.
    Schritt 3. Zuweisen des 'Enable'-Status zur CD-ROM Partition, um diese beschreiben zu können.
    Schritt 4. Beschreiben der CD-ROM.
    Schritt 5. Zuweisen des 'Disable'-Status zur CD-ROM Partition, sodass diese als CD-ROM Laufwerk erkannt wird.

Achtung: CmStick/BMI, CMStick/BMC, CmStick/DMI, CmStick/DMC unterstützen CD-ROM Partitionen erst ab der Flashcontroller Version 13.0/13.1.

>> Schritt 1: Konfigurieren von 'Enabling Blöcken' zum Steuern der CD-ROM Partition
    Die CD-ROM Partition wird durch einen 'Enabling Block' gesteuert.
    Mehr zum 'Enabling' und 'Enabling Blöcken' entnehmen Sie dem CodeMeter Entwickler-Handbuch im Kapitel 'Erweiterte CodeMeter Eigenschaften | Enabling'.

Der 'Enabling'- Status von Firm Code 0 Product Code 5 steuert, in welchem Zustand sich die CD-ROM Partition befindet und wie diese vom System erkannt wird.
    'Enabled'-Status: die Partition wird als normales Laufwerk erkannt und kann beschrieben werden (siehe Schritt 4)
    'Disabled'-Status: die Partition wird als CD-ROM Laufwerk erkannt und kann benutzt, aber nicht mehr beschrieben werden (Auslieferungszustand für Anwender)

Erstellen des 'Enabling Block'
    Zunächst muss dieser 'Enabling Block' erstellt werden. Verwenden Sie dazu die folgende CmBoxPgm-Kommandozeile:
    CmBoxPgm /qs%serial% /f0 /e:tp /eac:"SecureCode" /em:d /edta:none /et:"CmCdRomAccessWritePermission" /ca

Hinweise:
    - Sie werden dazu aufgefordert das Passwort ihres CmSticks einzugeben. Das Standardpasswort lautet "CodeMeter" (ohne Anführungszeichen).
    - "SecureCode" ist hier ein Passwort (Enable Access Code) das benötigt wird, um den 'Enabling Block' später zu aktivieren (enable) oder zu deaktivieren (disable) oder an ein Product Item anzuhängen.
    Bitte passen Sie das Passwort an und merken Sie es sich. Sie benötigen es später wieder.

In Abhängigkeit der bestehenden Anzahl von 'Enabling Blöcken' im Firm Code 0, entscheidet sich nun, welcher 'Index' welchen 'Enabling Block' enthält.

Wichtig: In den folgenden CmBoxPgm-Programmierungen müssen Sie den 'Index' anpassen, an den 'Index'-Eintrag, den die 'Enabling Blöcke' bei Ihnen erhalten haben.
    Sie können die 'Index'-Eintrag ermitteln, indem Sie den Firm Code 0 ihres CmSticks mit dem folgenden Kommando auslesen:
    CmBoxPgm /qs%serial% /f0 /l
    Als Ergebnis bekommen Sie beispielsweise das Folgende angezeigt:

*** List Firm Item contents, CmContainer 2-3106329
    Firm Code 0 at [1], File Based
    [...]
    - Enable Block Table
    0[+ ]: Time PIN
    Disable Time = (never)
    Text (7 character(s)): "Default"
    [...]
    4[- ]: Time PIN
    Disable Time = (never)
    Text (28 character(s)): "CmCdRomAccessWritePermission"
    - Enable Lookup Table

Im Folgenden wird 'Enabling Block' 'Index' 4 für "CmCdRomAccessWritePermission" verwendet.
    Das [-] bedeutet, dass dieser 'Enabling Block' aktuell den 'Disable'-Status besitzt.

Anhängen des 'Enabling Blocks' an das zugehörige Product Item
    Die folgende Kommandozeile hängt den 'Enabling Block' 4 (muss in konkreten Fällen angepasst werden) mit Bezeichnung "CmCdRomAccessWritePermission" an Product Code 5 an:
    CmBoxPgm /qs%serial% /f0 /e4:tp /eac:"SecureCode" /eatt0,5:mod,loc:req+ /cu

Hinweis:
    - Sie werden ggf. nochmal dazu aufgefordert, das Passwort ihres CmSticks einzugeben.
    Das Standardpasswort lautet "CodeMeter" (ohne Anführungszeichen).
    - Wenn Sie ein anderes 'Enabling' Passwort als "SecureCode" verwendet haben (wird empfohlen),
    dann müssen Sie dieses hier entsprechend auch anpassen.

>> Schritt 2: Anlegen der CD-ROM Partition mit Tool CmConfigDiskGUI
    Zum Konfigurieren eines CmSticks mit Speicher wird das Tool CmConfigDiskGUI benötigt.
    Dieses können Sie unter folgendem Link herunterladen: https://wibu.sharefile.com/d-s964196b38e54cf8a
    Hinweis: Unterstützt werden CmSticks mit den folgenden Artikelnummern (kann auf dem Gehäuse gefunden werden): 1011-03-xxx, 1011-02-2xx, 1011-02-4xx, 1040, 1041, 1042, 1043

Während CmConfigDiskGUI benutzt wird, darf CodeMeter nicht laufen und es darf nur der zu konfigurierende Dongle angesteckt sein.
    Wenn der Dongle angeschlossen war, während CodeMeter noch gelaufen ist, stecken Sie den Dongle, sobald CodeMeter beendet wurde, noch einmal neu an.
    Beim Starten und Beenden erscheinen mehrere Dialoge. Diese können Sie einfach mit 'Ja' bzw. 'OK' bestätigen.

a) Klicken der Schaltfläche "Read data" sobald CmConfigDiskGUI gestartet ist zum Einlesen des Dongles.
    b) Wechseln auf den zweiten Reiter "Partitions / LUN configuration".
    Hier können Sie einstellen, wie groß welche Partition sein soll. Die Summe aller Partitionen muss exakt "Total size [Mib]" entsprechen.
    'Public Disk' ist der Standard-Speicher, den man in Windows Explorer sehen kann.
    c) Klicken der Schaltfläche "Change sizes" zum Bestätigen der Partitionierung.
    Achtung: Hierbei gehen alle Daten, die auf dem Flashspeicher des CmSticks gespeichert sind verloren.
    Lizenzen sind davon nicht betroffen.
    Sollten Sie noch andere Partitionen behalten wollen (z.B. Public Disk), werden Sie anschließend von Windows aufgefordert,
    die Partition zu formatieren.
    Hier können Sie alle Standardeinstellungen der Schnell-Formatierung beibehalten und sich einfach durch den Wizard klicken und
    alles bestätigen.

Wenn eine Konfiguration fehlschlägt, können Sie versuchen den Dongle 10 Sekunden abzustecken, CmConfigDiskGUI beenden, den Dongle wieder anzustecken und CmConfigDiskGUI neu starten. Anschließend sollte die Verbindung frisch aufgebaut sein und Sie können einen weiteren Konfigurationsversuch starten.

Nun sollte das CD-ROM Laufwerk in Windows Explorer angezeigt werden.

>> Schritt 3: Zuweisen des 'Enable'-Status zur CD-ROM Partition, um diese beschreiben zu können
    Um die CD-ROM Partition nun beschreiben zu können, muss dem zugehörigen 'Enabling Block' ein 'Enable'-Status zugewiesen werden.

Stellen Sie zuerst sicher, dass Sie CmConfigDiskGui beendet haben.
    Anschließend starten Sie CodeMeter Control Center und starten ggf. noch den CodeMeter Dienst über "Aktion | CodeMeter-Dienst starten".

Nun können Sie das folgenden CmBoxPgm-Kommando verwenden, um das Schreiben zu aktivieren:
    CmBoxPgm /qs%serial% /f0 /e4:tp /eac:"SecureCode" /em:e /cu

Wenn Sie Windows Explorer öffnen, werden Sie ggf. wieder dazu aufgefordert, die CD-ROM Partition zu formatieren, da diese nun als normaler Wechseldatenträger erkannt wird.

>> Schritt 4: Beschreiben der CD-ROM
    Zum Beschreiben der CD-ROM Partition kann nun ein beliebiges externes Tool verwendet werde. Ein einfaches Kopieren reicht nicht aus!

Im Anhang finden Sie hier ein Tool, das wir für Tests immer benutzen. Sie können ihre *.iso-Datei mit diesem Tool folgendermaßen aufspielen:
    a) Entpacken des Archivs.
    b) Starten der "USB Image Tool.exe".
    c) Auswählen der CD-ROM Partition, die aktuell als Wechseldatenträger erkannt wird (ggf. anhand von Größer erkannbar).
    d) Klicken auf die "Restore"-Schaltfläche.
    e) Auswählen Ihres Images. Sie müssen hierbei im Auswahl-Dialog ggf. noch unten rechts die Dateiart anpassen, damit Sie *.iso-Dateien sehen und auswählen können.
    f) Bestätigen der Abfrage, ob Sie das Image wirklich wiederherstellen wollen.

>> Schritt 5: Zuweisen des 'Disable'-Status zur CD-ROM Partition, sodass diese als CD-ROM Laufwerk erkannt wird
    Zuletzt müssen Sie nun den 'Enabling Block' der CD-ROM Partition wieder den 'Disable'-Status zuweisen, damit Windows die Partition wieder als CD-ROM Laufwerk erkennt.
    Verwenden Sie dazu die Kommandozeile:
    CmBoxPgm /qs%serial% /f0 /e4:tp /eac:"SecureCode" /em:d /cu

Nach den 5 Schritten sollte das CD-ROM Laufwerk mit Ihrem *.iso-Image erkannt werden und verwendbar sein.
  • Zum Konfigurieren eines CmStick/M wird das Tool CmConfigDiskGUI benötigt.
    Dieses können Sie unter folgendem Link herunterladen: https://wibu.sharefile.com/d-s964196b38e54cf8a
    Unterstützt werden CmSticks mit den folgenden Artikelnummern (kann auf dem Gehäuse gefunden werden):
    1011-03-xxx, 1011-02-2xx, 1011-02-4xx, 1040, 1041, 1042, 1043

Achtung: CmStick/BMI, CMStick/BMC, CmStick/DMI, CmStick/DMC unterstützen HID erst ab der Flashcontroller Version 13.0/13.1.

Bitte beachten Sie:
    Während CmConfigDiskGUI benutzt wird, darf CodeMeter nicht laufen und es darf nur der zu konfigurierende Dongle angesteckt sein.
    Wenn der Dongle angeschlossen war, während CodeMeter noch lief, stecken Sie den Dongle, sobald CodeMeter beendet wurde, noch einmal neu an.
    Beim Starten & Beenden kommen mehrere Dialoge. Diese können Sie einfach mit Ja/Ok bestätigen.

Gehen Sie dann wie folgt vor:
    1. Starten von CmConfigDiskGUI als Administrator.
    2. Klicken der 'Read data"-Schaltfäche zum Einlesen des Dongles.
    3. Nun haben Sie u.a. die folgenden Optionen
    - Um zwischen Removable Disk & Local Disk zu wechseln, können Sie den Button "Switch mode" verwenden.
    - Um zwischen HID only, MSD & HID Composite (CodeMeter Chip HID + Flashspeicher als MSD) zu wechseln, können Sie den "Change interface" Button verwenden.
    - Wenn "Change interface" kein MSD anbietet, können Sie versuchen die Firmware des Flash Controllers zu aktualisieren.
    Dafür können Sie den "Update firmware"-Button verwenden. Anschließend wählen Sie das MSD Interface aus.

Sollte eine Konfiguration fehlschlagen, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Abstecken des Dongle für 10 Sekunden.
    2. Beenden von CmConfigDiskGUI .
    3. Wiederanstecken des Dongle.
    4. Neustarten von CmConfigDiskGUI.
    Anschließend sollte die Verbindung frisch aufgebaut sein und Sie können einen weiteren Konfigurationsversuch starten.
  • Die SecureDisk-Partition eines CmSticks mit zusätzlichen Flash-Speicher, kann ausschließlich über CodeMeter Kern-API angesprochen werden.
    Sie wird nicht in Windows Explorer angezeigt.

Anbei finden Sie Code-Snippets für verschiedene Programmiersprachen, die die Benutzung der SecureDisk API demonstrieren.
    Sie können dieses Snippet in die "MyCode"-Funktion des CmDemo-Beispiels einfügen und über die Schaltfläche "MyCode" von CmDemo ausführen.
    CmDemo wird mit CodeMeter SDK für Windows mitinstalliert und kann im Archiv SoftwareProtectionSamples.zip (<Programmiersprache>\Special\CmDemo) gefunden werden. Dieses befindet sich unter: C:\Users\Public\Documents\WIBU-SYSTEMS.
     .NET wird aktuell noch nicht unterstützt.

Bitte beachten Sie:
    - Sie müssen Daten immer in Sektoren schreiben bzw. lesen.
    - Pro Sektor können 512 Bytes geschrieben bzw. gelesen werden und es können
    maximal 128 Sektoren mit einem API Call geschrieben bzw. gelesen werden.
    - Um Daten in einem anderen Bereich zu schreiben bzw. lesen, kann der SectorOffset
    in der CM_DISC_SECTOR-Struktur verwendet werden.
  • Das Vorbereiten des Secure Disk-Feature für einen CmStick mit Speicher umfasst zwei Schritte:
    1. Konfigurieren der 'Enabling Blöcke', um die Secure Disk für diesen CmStick zu aktivieren.
    2. Anlegen einer Secure Disk-Partition mit Tool CmConfigDiskGUI.

1. Konfigurieren der 'Enabling Blöcke', um die Secure Disk für diesen CmStick zu aktivieren
    Das SecureDisk-Feature wird durch zwei 'Enabling Blöcke' gesteuert.
    Mehr zum 'Enabling' und 'Enabling Blöcken' entnehmen Sie dem CodeMeter Entwickler-Handbuch im Kapitel 'Erweiterte CodeMeter Eigenschaften | Enabling'.
    Der 'Enabling Status' von Firm Code 0 Product Code 7 steuert die Leserechte für die Secure -Disk-Partition.
    Der 'Enabling Status' von Firm Code 0 Product Code 8 steuert die Schreibrechte für die Secure Disk-Partition.

Erstellen der beiden 'Enabling Blöcke'
    Verwenden Sie dazu die folgende CmBoxPgm-Kommandos:
    CmBoxPgm /qs%serial% /f0 /e:tp /eac:"SecureCode" /et:"CmSecureDiscAccess" /em:e /edta:none /ca
    CmBoxPgm /qs%serial% /f0 /e:tp /eac:"SecureCode" /et:"CmSecureDiscWritePermission" /em:e /edta:none /ca

Hinweise:
    - Sie werden dazu aufgefordert das Passwort ihres CmSticks einzugeben.
    Das Standardpasswort lautet "CodeMeter" (ohne Anführungszeichen).
    - "SecureCode" ist hier ein Passwort (Enable Access Code) das benötigt wird, um den
    'Enabling Block' später zu aktivieren (enable) oder zu deaktivieren (disable) oder an
    ein Product Item anzuhängen.
    Bitte passen Sie das Passwort an und merken Sie es sich. Sie benötigen es später wieder.

In Abhängigkeit der bestehenden Anzahl von 'Enabling Blöcken' im Firm Code 0, entscheidet sich nun, welcher 'Index' welchen 'Enabling Block' enthält.
    Wichtig: In den folgenden CmBoxPgm-Programmierungen müssen Sie den 'Index' anpassen, an den 'Index'-Eintrag, den die 'Enabling Blöcke' bei Ihnen erhalten haben.
    Sie können die 'Index'-Eintrag ermitteln, indem Sie den Firm Code 0 ihres CmSticks mit dem folgenden Kommando auslesen:
    CmBoxPgm /qs%serial% /f0 /l
    Als Ergebnis bekommen Sie beispielsweise das Folgende angezeigt:

*** List Firm Item contents, CmContainer 3-4380449
    Firm Code 0 at [1], File Based
    [...]
    - Enable Block Table
    0[+ ]: Time PIN
    Disable Time = (never)
    Text (7 character(s)): "Default"
    1[+ ]: Time PIN
    Disable Time = (never)
    Text (18 character(s)): "Disk Configuration"
    2[+ ]: Time PIN
    Disable Time = (never)
    Text (18 character(s)): "CmSecureDiscAccess"
    3[+ ]: Time PIN
    Disable Time = (never)
    Text (27 character(s)): "CmSecureDiscWritePermission"
    - Enable Lookup Table

Im Folgenden wird 'Enabling Block' 'Index' 2 für "CmSecureDiscAccess" verwendet und 'Index' 3 für "CmSecureDiscWritePermission".
    Das [+] bedeutet, dass dieser 'Enabling Block' aktuell den 'Enable'-Status besitzt.

Anhängen der 'Enabling Blöcke' an das zugehörige Product Item
    Als nächstes müssen die Enabling Blocks jeweils an das zugehörige Product Item angehängt werden.

Enabling Block 2 (muss angepasst werden) mit Bezeichnung "CmSecureDiscAccess" wird an Product Code 7 (für Lesezugriff, immer gleich) angehängt:
    CmBoxPgm /qs%serial% /f0 /e2:tp /eac:"SecureCode" /eatt0,7:mod,loc:req+ /cu

Enabling Block 3 (muss angepasst werden) mit Bezeichnung "CmSecureDiscWritePermission" wird an Product Code 8 (für Schreibzugriff, immer gleich) angehängt:
    CmBoxPgm /qs%serial% /f0 /e3:tp /eac:"SecureCode" /eatt0,8:mod,loc:req+ /cu

Hinweis:
    - Sie werden ggf. nochmal dazu aufgefordert, das Passwort ihres CmSticks einzugeben.
    Das Standardpasswort lautet "CodeMeter" (ohne Anführungszeichen).
    - Wenn Sie ein anderes Enabling Passwort als "SecureCode" verwendet haben (wird empfohlen),
    dann müssen Sie dieses hier entsprechend auch anpassen.

Nun sind die 'Enabling Blöcke' vorbereitet und es kann über CodeMeter Kern-API von der Secure Disk gelesen und auf diese geschrieben werden.
    Wenn Sie die Berechtigungen ändern wollen, können Sie folgende Befehle verwenden:

Lesezugriff aktivieren:
    CmBoxPgm /qs%serial% /f0 /e2:tp /eac:\"SecureCode\" /em:e /cu
    Lesezugriff deaktivieren:
    CmBoxPgm /qs%serial% /f0 /e2:tp /eac:\"SecureCode\" /em:d /cu

Schreibzugriff aktivieren (Lesezugriff wird benötigt):
    CmBoxPgm /qs%serial% /f0 /e3:tp /eac:\"SecureCode\" /em:e /cu
    Schreibzugriff deaktivieren:
    CmBoxPgm /qs%serial% /f0 /e3:tp /eac:\"SecureCode\" /em:d /cu

2. Anlegen einer Secure Disk-Partition mit Tool CmConfigDiskGUI
    Zum Konfigurieren eines CmSticks mit Speicher wird das Tool CmConfigDiskGUI benötigt.
    Dieses können Sie unter folgendem Link herunterladen: https://wibu.sharefile.com/d-s15d5f39cc064f7cb
    Hinweis: Unterstützt werden CmSticks mit den folgenden Artikelnummern (kann auf dem Gehäuse gefunden werden):
    1011-03-xxx, 1011-02-2xx, 1011-02-4xx, 1040, 1041, 1042, 1043

Während CmConfigDiskGUI benutzt wird, darf CodeMeter nicht laufen und es darf nur der zu konfigurierende Dongle angesteckt sein.
    Wenn der Dongle angeschlossen war, während CodeMeter noch gelaufen ist, stecken Sie den Dongle, sobald CodeMeter beendet wurde, noch einmal neu an.
    Beim Starten und Beenden erscheinen mehrere Dialoge. Diese können Sie mit 'Ja' bzw. 'OK' bestätigen.

a) Klicken der Schaltfläche "Read data" sobald CmConfigDiskGUI gestartet ist zum
    Einlesen des Dongles.
    b) Wechseln auf den zweiten Reiter "Partitions / LUN configuration".
    Hier können Sie einstellen, wie groß welche Partition sein soll. Die Summe aller
    Partitionen muss exakt "Total size [Mib]" entsprechen.
    'Public Disk' ist der Standard-Speicher, den man im Windows Explorer sehen kann.
    c) Klicken der Schaltfläche "Change sizes" zum Bestätigen der Partitionierung.
    Achtung: Hierbei gehen alle Daten, die auf dem Flashspeicher des CmSticks
    gespeichert sind verloren.
    Lizenzen sind davon nicht betroffen.
    Sollten Sie noch andere Partitionen behalten wollen, z.B. Public Disk, werden Sie
    anschließend von Windows aufgefordert,
    die Partition zu formatieren.
    Hier können Sie alle Standardeinstellungen der Schnell-Formatierung beibehalten
    und sich einfach durch den Wizard klicken und alles bestätigen.

Wenn eine Konfiguration fehlschlägt, können Sie versuchen den Dongle 10 Sekunden abzustecken, CmConfigDiskGUI beenden, den Dongle wieder anzustecken und CmConfigDiskGUI neu starten. Anschließend sollte die Verbindung frisch aufgebaut sein und Sie können einen weiteren Konfigurationsversuch starten.
  • Dies ist nur bei CmDongles mit Speicher sinnvoll. Zum Zuweisen eines festen Laufwerksbuchstabens gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen CodeMeter Kontrollzentrum.
    2. Klicken des "Datei | CodeMeter Dienst stoppen"-Menüeintrages zum Beenden des CodeMeter Lizenzserver-Dienstes.
    3. Öffnen Windows Explorer und Rechter Mausklick auf den Menüeintrag "Verwaltung | Datenspeicher | Datenträgerverwaltung".
    Alternativ öffnen der Disc Management Konsole über [Windows-Taste] + [R] und Eingabe von diskmgmt.msc in das Feld.
    4. Finden und Auswählen des CmDongle als Massenspeichergerät.
    5. Rechter Mausklick und Auswahl des Eintrages "Laufwerkbuchstabe und -pfad ändern".
    6. Zuweisen des Laufwerkbuchstabens im Assistenten.

Dies funktioniert ggf. nicht unter allen Betriebssystemen und nur mit bestimmter CodeMeter-Hardware. Wenden Sie sich unter Angabe Ihres Betriebssystems und der verwendeten Hardware-Version des CmDongles, die in CodeMeter WebAdmin angezeigt wird, an Wibu-Systems Support.