WebAdmin

• Um den CodeMeter WebAdmin "sicher" über HTTPS aufrufen zu können, müssen Sie das mitgelieferte, oder ein eigenes Zertifikat installieren.

Bitte gehen Sie wie folgt vor, um das mitgelieferte "SelfSignedCert.perm"-Zertifikat zu importieren:
    1. Öffnen Sie den Browser
    2. Öffnen Sie das Browsermenü und klicken auf "Einstellungen".
    3. Scrollen Sie an das Ende der Seite und klicken auf "Erweitert"
    4. Auf dieser Seite "Datenschutz und Sicherheit" klicken Sie auf "Zertifikate verwalten".
    5. Es öffnet sich ein Fenster "Zertifikate"
    6. Wechseln Sie hier zum Karteireiter "Vertrauenswürdige Stammzertifizierungsstellen" und klicken auf "Importieren".
    7. Klicken Sie auf "Weiter" und klicken auf der nächsten Seite auf "Durchsuchen".
    8. Wechseln Sie dort in das Verzeichnis "C:\ProgramData\CodeMeter\WebAdmin\" und wählen unten in diesem Fenster hinter Dateiname "Alle Dateien".
    9. Wählen Sie das Zertifikat "SelfSignedCert.perm" aus und klicken auf "Öffnen".
    10. Klicken Sie dann auf "Weiter".
    11. Auf der nächsten Seite auch "Weiter" klicken.
    12. Auf der letzten Seite dann auf "Fertig stellen" klicken.
    13. Es öffnet sich eine Infobox in der Infos über das Zertifikat angezeigt werden. Sie werden gefragt, ob Sie dieses Zertifikat importieren wollen. Klicken Sie auf "Importieren". Es kommt eine Meldung, dass das Zertifikat erfolgreich importiert wurde.
    Sollte das Zertifikat schon importiert worden sein, kommt nur die Meldung, dass das Zertifikat erfolgreich importiert wurde.
    14. Starten Sie jetzt den Browser neu.
    15. Öffnen Sie CodeMeter WebAdmin.
    16. Wechseln Sie auf den Karteireiter "Einstellungen | WebAdmin"
    17. Wechseln Sie unter "Protokoll Auswahl" auf HTTPS (mit automatisch generiertem selbst-signierten Zertifikat) und wählen das o.a. "SelfSignedCert.perm"-Zertifikat aus.
    18. Klicken Sie dann auf "Übernehmen" und starten den Browser neu.
    Jetzt sollte es keine Sicherheitsmeldungen mehr geben, wenn Sie CodeMeter WebAdmin aufrufen.
  • Dies kann mehrere Gründe haben. Gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Prüfen, ob der Browser im "Offline-Modus" arbeitet:
    Sollte dies der Fall sein, so stellen Sie dies bitte um. Z.B. im Internet Explorer über das Deaktivieren des Menüeintrages "Datei | Offlinebetrieb".
    2. Prüfen, ob die localhost-Auflösung funktioniert.
    Alternativ sollte der Link 127.0.0.1:22350 oder [::1]:22350 funktionieren. Im Fall einer definierten IP-Adresse oder Rechnernamens ersetzen Sie 127.0.0.1 durch diese Adresse oder diesen Namen.
    3. Prüfen, ob der CodeMeter Lizenzserver im Kommunikationsmodus 'nur Shared Memory' läuft.
    In diesem Fall findet CodeMeter Lizenzserver keinen Port und es findet keine TCP/IP-Kommunikation statt. Überprüfen Sie diesen Modus:
    - entweder in CodeMeter Kontrollzentrum im Karteireiter "Ereignisse". Ganz oben steht in den ersten 10 Zeilen der Eintrag Used Communication Mode. Wenn dieser nicht IPv4 oder IPv6 enthält, wird kein Port belegt.
    - oder im CodeMeter Profiling (siehe unten) steht der ApiCommunicationMode auf 2.
    In diesen Fällen muss für die Funktionalität des CodeMeter WebAdmin im CodeMeter Profiling (siehe unten) der Wert ApiCommunicationMode geändert werden. Stellen Sie diesen auf einen Wert von 1, dann werden alle unterstützten Kommunikationsarten aktiviert. Zur Aktivierung muss CodeMeter Lizenzserver neu gestartet werden, z.B. über "CodeMeter Kontrollzentrum | Aktion | CodeMeter-Dienst neustarten".

CodeMeter Profiling
    Für Windows Betriebssysteme finden Sie die Profiling-Einträge in der Registry abgespeichert. Für andere Betriebssysteme werden diese Einträge in der Datei server.ini gesetzt.

Windows --- (Registry) HKLM/SOFTWARE/WIBU-SYSTEMS/CodeMeter/Server/CurrentVersion
    Mac OS --- Library/Preferences/com.wibu.CodeMeter.Server.ini
    Linux --- /etc/wibu/CodeMeter/Server.ini
    Solaris --- /etc/opt/CodeMeter/Server.ini
  • Um die Zugangsdaten für den WebAdmin zu reseten, gehen Sie, je nach Betriebssystem, wie folgt vor:

Windows
    1. Öffnen eines Eingabeaufforderungsfensters ([Win]+[R] | Eingabe 'cmd')
    2. Navigieren über 'cd' nach C:\Program Files (x86)\CodeMeter\Runtime\bin (64-Bit System) bzw.
    C:\Program Files\CodeMeter\Runtime\bin (32-Bit System).
    3. Eingeben des folgenden Befehls zum Setzen eines Passwortes für den Schreibzugriff:
    cmu32 --set-access-data --password 'MeinPasswort'

Hinweis:
    Ab CodeMeter Version 6.90 wird nicht mehr automatisch versucht bei der Installation Firewall Regeln für den WebAdmin zu erstellen. Sie können diese wieder aktivieren, in dem Sie beim Installieren die Komponente "Remote Zugriff auf WebAdmin" aktivieren (benutzerdefiniertes Setup). Wenn CodeMeter bereits installiert ist können Sie über die Systemsteuerung oder erneutes Ausführen des Installers auch eine Änderung an den installierten Komponenten vornehmen.
    Alternative können die Firewall Regeln auch manuell erstellt werden.

Linux / macOS
    1. Öffnen eines Terminal. Der Befehl cmu sollte verfügbar sein.
    2. Eingeben des folgenden Befehls zum Setzen eines Passwortes für den Schreibzugriff:
    cmu --set-access-data --password 'MeinPasswort'

Nach Einrichten des Schreib-Zugriffs können Sie nun das Folgende tun:

1. Remote-Öffnen des WebAdmin des Servers vom System aus: http://<ip-server>:22352
    Oben rechts können Sie nun ein Icon mit einem "R" finden.
    Dieses steht dafür, dass Sie remote lesen können.
    2. Klicken auf das Icon und wählen "Server-Zugriff erlauben" und
    Eingeben des Passwortes ('MeinPasswort').
    Nun sollten sie schreibenden Zugriff auf das System haben.

Um ihr eigenes Zertifikat für die HTTPS-Verbindung zu verwenden, müssen Sie anschließend dieses noch dem WebAdmin bekannt machen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Navigieren zu Menü-Eintrag "Einstellungen | Basis | WebAdmin".
    2. Einstellen des Zertifikates im Bereich "Protokoll-Auswahl"
  • Um zu überprüfen, ob der CodeMeter WebAdmin-Deamon auf einem Linux-System läuft, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Öffnen eines Terminal-Fensters
    2. Eingabe des Kommandos:
    sudo service codemeter-webadmin status
    Das Daemon-Script zeigt Ihnen nun Informationen über den laufenden CodeMeter WebAdmin-
    Prozess an.
    Wenn der Prozess nicht läuft, starten Sie Ihn neu mit dem Kommando:
    sudo service codemeter-webadmin start

Der CodeMeter WebAdmin Prozess "heißt" CmWebAdmin und liegt unter "/usr/sbin" falls der Prozess "von Hand" gestartet werden soll.
  • Um CodeMeter WebAdmin auf einem Linuxsystem auf HTTPS umzustellen und den Schreibschutz zu aktivieren, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1) Setzen sie das gewünschte password für den Schreibzugriff von CodeMeter WebAdmins über den folgenden "cmu"-Befehl:
    cmu --set-access-data --password <gewünschtes Password>

2) Aktivieren der HTTPS-Kommunikation im Profiling:
    - Stoppen CodeMeter Deamon (sudo service codemeter stop).
    - Stoppen CmWebAdmin Deamon (sudo service codemeter-webadmin stop)
    - Öffnen Server.ini-Datei unter /etc/wibu/CodeMeter in einem Editor.
    - Ändern des Eintrag im Bereich [HTTPs] Enabled=1
    - Starten CodeMeter Deamon (sudo service codemeter start)
    - Starten CmWebAdmin Deamon (sudo service codemeter-webadmin start)

Danach können Sie CodeMeter WebAdmin über "https://<IP-Adresse der License Central>:22353" erreichen.

Tipp:
    Sie können die Zugriffsdaten für CodeMeter WebAdmin jederzeit über das cmu-Tool zurückstellen.
    Der Befehl cmu --reset-access-data setzt die Zugangsdaten zurück und stellt CodeMeter WebAdmin wieder auf einen "rein lokalen Zugriff".
  • Dieser Fehler kann auftreten, wenn Sie eine unterschiedliche Version des CmWebAdmin-Dienstes und des CodeMeter-Dienstes installiert haben.
    Passieren kann dies z.B., wenn Sie in einer alten Version die komplette CodeMeter Runtime installiert hatten (die CodeMeter und CodeMeter WebAdmin enthält) und dann später nur eine Aktualisierung der Reduced CodeMeter Runtime (ohne CodeMeter WebAdmin) installiert haben.

In diesem Fall deinstallieren Sie am besten alle Versionen der CodeMeter Runtime, die Sie in der Windows Systemsteuerung finden und installieren noch einmal den üblichen vollständigen CodeMeter Runtime Installer in der aktuellen Version.
    Sie finden diesen auf unserer Website unter: https://www.wibu.com/de/support/anwendersoftware/anwendersoftware.html "CodeMeter User Runtime für Windows"
  • Mit den Änderungen von CodeMeter WebAdmin in der Version 6.90 hat sich die Konfiguration geändert, die benötigt wird, CodeMeter WebAdmin im Netzwerk "sichtbar", d.h. entfernt lesbar, zu machen.

Der neue Dienst CmWebAdmin liest beim Start Werte aus dem CodeMeter-Dienst CodeMeter.exe aus. Unter anderem auch der Parameter RemoteRead aus der Registry im Falle von Windows bzw. der server.ini-Datei im Fall von macOS und Linux.
    Nehmen Sie also Änderungen vor, müssen beide Dienste CodeMeter.exe und CmWebAdmin vorher beendet und nach den Änderungen neu gestartet werden..
    Um CodeMeter WebAdmin im Netzwerk sichtbar zu machen, muss der Parameter RemoteRead auf einen Wert von 2 gesetzt werden.

Windows
    1. Dienste stoppen:
    CodeMeter-Dienst (Diensteverwaltung oder über CodeMeter Kontrollzentrum | Aktion)
    CmWebAdmin-Dienst (Diensteverwaltung)

2. Öffnen der Registry.
    - Drücken der Tastenkombination [Windows] + [R], um den Dialog
    "Ausführen" zu öffnen.
    - Eingabe des Befehls regedit und Bestätigen mit [Enter].
    - Suchen des Wertes
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WIBU-SYSTEMS\CodeMeter\Server\CurrentVersion].
    - Setzen des Parameters im Bereich [HTTP] RemoteRead auf einen Wert von 2.
    3. Dienste neustarten:
    CodeMeter-Dienst (Diensteverwaltung oder über CodeMeter Kontrollzentrum | Aktion)
    CmWebAdmin-Dienst (Diensteverwaltung)

Hinweis:
    Ab CodeMeter Version 6.90 wird nicht mehr automatisch versucht bei der Installation Firewall Regeln für den WebAdmin zu erstellen. Sie können diese wieder aktivieren, in dem Sie beim Installieren die Komponente "Remote Zugriff auf WebAdmin" aktivieren (benutzerdefiniertes Setup). Wenn CodeMeter bereits installiert ist können Sie über die Systemsteuerung oder erneutes Ausführen des Installers auch eine Änderung an den installierten Komponenten vornehmen.
    Alternative können die Firewall Regeln auch manuell erstellt werden.

Linux
    Anpassen der Datei Server.ini. Gehen Sie bitte wie folgt vor:
    - Stoppen des CodeMeter Deamon (/etc/init.d/codemeter stop).
    - Stoppen des CmWebAdmin Deamon (/etc/init.d/codemeter-webadmin stop)
    - Öffnen der Server.ini-Datei unter /etc/wibu/CodeMeter in einem Editor.
    - Ändern des Eintrag im Bereich [HTTP] RemoteRead=2.
    - Starten des CodeMeter Deamon (/etc/init.d/codemeter start)
    - Starten des CmWebAdmin Deamon (/etc/init.d/codemeter-webadmin start)

macOS
    Anpassen der Datei Server.ini. Gehen Sie bitte wie folgt vor:
    - Stoppen des CodeMeter Deamon über das Systemsteuerungstool.
    - Stoppen des CodeMeter WebAdmin Deamon über das Systemsteuerungstool.
    - Öffnen der com.wibu.CodeMeter.Server.ini-Datei unter /Libray/Preferences in einem Editor.
    - Ändern des Eintrag im Bereich [HTTP] RemoteRead=2.
    - Starten des CodeMeter Deamon über das Systemsteuerungstool.
    - Starten des CodeMeter WebAdmin Deamon über das Systemsteuerungstool.
  • CodeMeter WebAdmin basiert auf HTML-Code mit Javascript. Für die volle Funktionalität muss Javascript aktiviert sein, z.B. Auswahl beim Einsatz mehrerer CmContainer. Ohne aktiviertes Javascript wird der reine HTML-Teil, wie z.B. das Anzeigen der Lizenzen des ersten CmContainer in der Auswahlbox, einwandfrei ausgeführt.
    Daher funktioniert CodeMeter WebAdmin in allen gängigen Browsern, wie z.B. Edge, Firefox oder Chrome.